きょうの料理ビギナーズレシピ
レバーの赤ワイン煮
相性のよい赤ワインで煮込むと、レバーの濃厚なおいしさが楽しめます。「エリンギの歯ごたえ」と「はちみつの甘み」でおいしさをアップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・鶏レバー 200g
- ・エリンギ 1パック(100g)
- ・バター 大さじ2
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・赤ワイン カップ2/3
- ・ローリエ 1枚
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ2~3
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
レバーは脂肪や血の塊を除いて冷水で洗い、冷水にさらして水けをよく拭く。塩・こしょう各少々をまぶし、小麦粉大さじ2~3をまぶす。エリンギは根元の部分を切り落とし、長さを半分に切って縦2~4等分に切る。
レバーを焼き、野菜を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、レバーを入れて両面に焼き色がつくまで焼き、火を止めて取り出す。同じフライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎ、にんにくを入れて4~5分間炒める。エリンギを加えてさらに3~4分間炒める。
煮る
3
レバーを戻し入れ、赤ワイン、ローリエを加える。煮立ったら、【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約10分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/09
安い肉をおいしく!
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